『髪の毛に良い食べ物』についての話

 

 

 

 

こんにちは😆

福島にも雪が降りましたね⛄

福島駅東口は降ってもすぐに溶けるほどわずかです。

 

 

今日はちょっと誤解されているかも知れない、髪がキレイになる食べ物についてのお話です。

 

雑誌などで『乾燥や紫外線などで傷んだ髪にはひじきが良い!』というような記事を見かけませんか?

この文、誤解を招く言い方をしています😲

『傷んだ髪に良い』という言い方は残念ながら正しくありません💦

 

なぜなら、髪は生えた時点で死んでいるからです。

髪を切っても痛くないですし、血が出ないですよね?

血が巡っていないということは、髪が傷んでいたとして、そこに栄養を運ぶ術がありません。

 

つまり、髪が傷んでいるから食べ物やサプリメントで改善!!・・・することは出来ないのです。

 

 

ただし、間違っているわけではありません。

 

ひじき、青魚、緑黄色野菜。 他にも髪の為に取りたい食べ物はたくさんあります。

将来の髪の為に、それらは大切です。

今の髪のケアではなく、薄毛・抜け毛・白髪の対策として栄養を与えるのはとっても大事。

健康な髪の為にはバランスの良い食事をとるべきなのです✨

 

 

ということで、

 

「ダメージしているから髪に良い食べ物を!」は、半分ホントで半分間違い でした!